ぷにぷに 冴えてるジタンの育てかた

なぜジタンはヤバいのか?

信頼できる攻略系のYoutubeコンテンツ(ポポそらさん、ex-netさん等)の方たちが強い強いと言っているので既に伝わっているような気もしますが、ジタンはヤバいです。

自身がでかぷにで落ちてくる強スキルのおかげで、速攻系の代表えんどうなど他の大量消しを打てば技ゲージMAXまで貯まります。また、自身の技が大量消しなので、2発打てば他の大量消しが貯まります。このスキルと必殺技を合わせると、ジタン単体で無限ループのつなぎ役になります。そして火力もあるという・・・。

ジタンの技レベルとスキルレベル

もちろん、ノータイムでレベル50技7にしました。

技・スキルレベルを上げるかどうかのメリット・デメリットは以下と考えます。

フィーバー外で玉を壊す以外に育成を止めるメリットがありません。その用途は他のキャラを使い、ジタンはLv50技7でスペシャルワンの活躍をしてもらいましょう。

スキルレベルについては、「代表えんどう(Lv50技7)、ジタン、インデュラ(スキル1)」を順番に打って、技の貯まり具合を見ながらスキルを上げてみました。

当方のiPhoneでは、速攻でえんどうを打てばスキル4でジタンがほぼ貯まるので、ここでスキルを止めました。多少残った場合は盤面に見えているサイズ大ジタンを潰せば最後まで貯まります。スキルを上げるほど、キティ45と同様の原理で、サイズ大ジタンの体積のために初期盤面のえんどう等、他のぷにの数が減りますので。

スキル3~5のどこを選ぶかは、端末性能や用途にもよるので、うちの推薦としてはスキル4です。

ジタンの用途その1 争奪戦でグッバイキッラ

キラサンを回せば早いのですが、手関節には負担です。キラサンではいけないと思います。だからこそ、争奪戦はキラサンではいけないと思っている。

検証に使った代表えんどう(スキル5)→ ジタン(スキル4)→インデュラ(スキル1)で繋がります。ようやくキラサンをベンチ外にして、えんどうサイズ6の作成以外、技タップだけで周回できます。

ジタンの用途その2 強敵攻略

とにかく早くフィーバーに入れて、ジタン→大量消し→ジタン→フィーバー明け全消し、で重いのが4発入るので、ガシャ特効は確率UPの時期まで待てます。

ジタンの用途その3 フィーバーインでポイント玉壊し

大量消しA→ジタン→大量消しB→ジタン→大量消し…の3体でループできます。タップすると亀裂が入るポイント玉壊しのイベントでフィーバーイン周回する場合は、残り2枠にワイポ特効を置くことができるようになります。

ジタンの用途その4 ゾンビ周回 in ボスの間Lv7

ゲートイベント中ではないので、ボスの間Lv7の代わりにゴッドファーザーの元へ。

セットは終わったから、さっさとやってくれ・・・

復活、白バンからのグッバイゴッド(=仮想ボスの間Lv7の道中、最終ボス以外)。フィーバー外でループできて、やまたんパより早くて安全、ボスの間用ゾンビパの完成です。大量消し2体のところはZかスキルマテラス、ループに有利なやつをお好みで。LBクラウドだけは見にくいので地獄になります。

恵比寿のところは
・もっとも手堅いのはククリ姫スキルマ(回復+ダメカ)
・ククリ代替でネコ二世G
・次戦が開幕即死でもサイズ4を作る勇者なら裸バン流用
・さらに同時攻撃まで捌ける勇者ならワイポアップ
・とにかく早く回りたければZ攻撃特効
・ボス1個前でフル体力にしたければズラビスなど
・それでもループ事故対策もできて、やっぱりヱビス

ねんがんのボスの間ゾンビパーティーをてにいれたぞー!今後ゲートイベント来るの?しらんけど。

ジタンまとめ

1体入れれば何とかなる繋ぎ性能と、そこから繰り出される連続攻撃。

ジタンの強さをスポーツ選手に例えて説明してほしい、と言われたら・・・