攻撃、反撃、どちらが先?

必殺技の反撃への挙動は2種類

マップボスの強化と地獄ムズステージの導入で、HPギリギリのパズル局面が増え、「バフ反撃スルー待ちリタマラ」戦法が一般的になりつつあります。特効無しボス攻略の好事家では常識だったと思われますが、必殺技は「ぷにの必殺技攻撃が先のもの、ボスの反撃が先のもの」の2種類に分けられます。

反撃に対する挙動の判別方法

反撃ボスステージで試す必要はありません。通常のパズルでキラサンなどのなぞり消し(闇エンマなどでも可)を打った瞬間に必殺技Xを続けて打った時、
【必殺技攻撃が先】
必殺技Xが先にダメージを与え、その後も残存した星を掴めばキラサンでぷに消しが続行できます。
【ボスの反撃が先】
必殺技Xを打つと星が飛んで先にダメージを与え、その後に必殺技Xのダメージが入って星は消えてぷに消しが続行できません。

攻撃優先の必殺技の有利な点

必殺技がボスのHPを最後まで削り切れる場合、先にダメージが入るため反撃を受けずにクリアできます。また、リタマラして「最初のバフが反撃スルー」された後に打てば、再度のバフ打消しの前にダメージが計算されるため、スルーされた攻撃バフが有効で大ダメージが入ります。

念のための記載ですが、フィーバー中に与えたダメージはフィーバー終了後に入るため、すべての必殺技でその都度の反撃が先です。したがってバフスルー目的の時、HPが一発分もたない時はフィーバー明けに上記の技を打つようにます。

反撃優先の必殺技の不利な点

必殺技のダメージがボスの残りHPより上でも、先に反撃が来るため、復活直後の低HPなどであればゲームオーバーになります。また、リタマラして「最初のバフが反撃スルー」された後に打っても、再度スルー可否判定が生じるため、2連続の反撃スルー以外は攻撃バフが打ち消されて通常ダメージしか入りません。

攻撃優先の必殺技、Zランク以上(ニャンボ専用除く)

暴走エンマ、ぷに椿姫、王国ユウ、朱夏、ガングロキティ、ナツメ、ぷに母ちゃん、ルシファーZ、代表のさか、ぷに難陀、夜叉エンマ、界、覇王輪廻

極ブシ型、スーパーフィーバー、使うたび強力、などが先にダメージが入る技です。

反撃優先の必殺技、Zランク以上(ニャンボ専用除く)

LBクラウド、黒ダイヤ、PSノクティス、紅丸、ルビしゅら、ぷに黒鬼、ぷに神、コマみ、安室、邪神、魔天空亡、輪廻、天、獣神化輪廻、大王カイラ

タップでかぷに、大量消し、黒ダイヤ、でかプニで技貯め、などが先に反撃を受けます。一般的には時間が止まってギミックが入る技です。

白バンはオンリーワン

ときどき「白バンと同じ技?」「セフィロスと同じ技?」と聞かれることがあるのですが、この2体は固有技で同じ技を持つぷにはありません。白バン(=聖霊バンバラヤー)の劣化がセフィロス、さらにセフィロスから劣化したのがそのほか有象無象の技貯め攻撃技、とご理解ください。

一見似ている技貯め攻撃の中で、反撃有りボスに対して攻撃が優先されるのは白バンだけです。白バンで復活した後は、それで倒しきれるのであれば白バンを安全に打てます。白バンはオンリーワン、はっきりわかんだね…。