ゲートイベント前 準備リスト

二ノ国映画は完全自社内でもないコラボで、余計なトラブル回避のため以前のゲート仕様と大きな変更は無い事が予想されます。イベント前日の時点でゲート稼ぎに向けて以下の準備を考えました。

1.フレンドを作る

ゲートイベントは自分のアカウントの育成段階やガシャの結果で、イベント中に取れる選択肢が変わります。以下のようにグループ分けできそうです。

(グループA) 特効もゾンビも全て揃え、ボスの間も無漢方で周回

(グループB) ゾンビパーティーで無漢方周回、ボスの間はスルー

(グループC) 漢方を使ってボスゲットが目標、HPがあれば周回

(グループD) クリア困難、フレンドのアシストでワイポゲット

交換分以上のゲートボールはお礼箱が唯一の入手方法で、「グループC」ではクリア狙い&クリア後の周回のために好きな間を出せるゲートボールは非常に有効なアイテムです。特効を引けずに「グループD」で行く場合でも、自分の周回と合わせてフレンドさんの周回次第で1日数千ポイントまで狙えます。

空き枠があるのはもったいないので、フレンド募集掲示板などで探しましょう。もちろん強いフレさんはありがたいのですが、自分と同じ強さくらいのフレさんも末永くお付き合いできるかもですよ…一点だけ、「他人に期待しすぎない」という言葉は追加しておきます。

2.ゾンビパーティーの準備

誰が呼んだのか…ゾンビ戦法とは、「パズル開始すぐにHPゼロで復活、スキルで貯まった必殺技を打って高速周回」するゲートイベント特有の周回方法です。HP回復を待たずに、パズルで技を貯めるより楽に、フレさんに支援を続けながら周回できるメリットがあります。ボスの間のクリアはゾンビ戦法では火力が足りないため、別途手段を考える必要があります。

二ノ国コラボ開始の時点で、100%技が貯まった状態で復活して即攻撃が可能なぷには、聖霊バンバラヤー(白バン)、日ノ神シャドウ(影社長)、覚醒シンドバッド、キキララキラコマの4体だけです。このうちどれか3体あれば、パズル画面を触らずに技をタップするだけで褒美の間をクリアできます。影社長・覚醒シンドバッド・キキララのスキルレベルを上げる必要は無く、逆に上げるとゾンビが上手く回らなくなります。

ゲージ100%復活スキルが揃わない場合でも白バンさえいれば、自身のでかぷにが降るSSS=ふぶき姫サンタ、女郎蜘蛛のスキルレベルを高くすれば、白バン始動で技ゲージを貯めてゾンビ周回が可能です。このスキルは画面内の総ぷに数が減ってしまうのと時々事故がありえるので、復活スキルのメンバーが足りない時の代替手段です。

異次元/創造主の間は、単発技では火力が足りないため、100%技ゲージ復活の唯一の攻撃力アップ、裸エプロンのバン(裸バン)スキルマが必要になります。ポイント特効と裸バンを入れると極ツチノコはパーティーを外れます。

3.スタートダッシュの準備

朝までにクリアする計画を立てている方は、特効に入れる分の必殺技秘伝書を事前に用意すると時間短縮になります。

二ノ国コラボ開始時点で、1体あたりのHPが9000に満たない中盤までのステージの最速周回は、「スキルマ超覚醒アーサー・エンマ30年後(以下GG)・覚醒ゴウセル・覚醒エンマ・不動明王ボーイ+オーガ時計」でアーサー>GGの二発打ちです。GGはガングロなのでアーサーと判別がつき、繋がりやすいスキルを持っています。GGの代替はダーウィン+エルダ神時計などになりますが火力が落ちます。

低レベルのゲート内もゾンビより速いので、全体攻撃パーティーを用意して、イベント開始を待ちましょう。

それでは皆様、ガシャ神引きを祈りつつ、二ノ国ゲートでお会いしましょう。